vedaveta (vedaveta) wrote,
vedaveta
vedaveta

Categories:

Мокасины - лоферы, лоуферы и лафа.

Оригинал взят у otevalm в Как называется мужская обувь
Мужская обувь имеет свои имена. Но далеко не каждый их знает. Хотя иногда можно блеснуть познаниями...

КАК НАЗЫВАЕТСЯ МУЖСКАЯ ОБУВЬ

Монки (англ. the monks, monkstraps) — вид обуви, в которой отсутствует шнуровка, но при этом она снабжена одной или двумя пряжками. Монки с английского переводятся как «монашеские ремешки» из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов. Благодаря застежке, монки достаточно практичны.


Оксфорды — стиль обуви который характеризуется «закрытой» шнуровкой, где союзка нашита поверх берцов - в противоположность с дерби. То есть две стороны (берцы), стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка (союзка) и смыкаются поверх язычка, пришитого снизу, под шнуровкой. Боковые части, так называемые берцы, пристрочены к передней части обуви в виде буквы «V». Этот вид обуви может быть как с перфорацией, так и без неё.

Броги (англ. Brogues) — туфли с перфорацией. Могут быть как с открытой шнуровкой, так и с закрытой. Как правило, верх обуви типа «броги» состоит из нескольких элементов. Характерной особенностью является отрезной мысок различных конфигураций.

Ло́феры, ло́уферы (от англ. loafer — бездельник) — модель туфель без шнурков, по форме напоминающих мокасины, но отличающихся наличием каблука.

Топ-сайдеры — это модель мужской или женской обуви, созданная компанией Sperry Top-Sider[1] (неточность Sperry Top-Sider не придумывали этот тип обуви он существовал и намного ранее, компания представила их современный вариант) в 1935 году. Пары из текстиля или кожи изначально предназначались для ношения на палубах яхт. Именно поэтому одной из их отличительных особенностей является светлая подошва, которая не оставляет следов на белоснежных яхтах. Топ-сайдеры обычно жёсткие и негибкие, спереди шнуруются через четыре дырки и вдоль всего задника продет шнурок.

Своего рода модифицированные мокасины впервые представила миру компания Sperry в 1935 году и, если верить легенде, идейным вдохновителем был прохаживающийся по льду кокер-спаниель. Изучив особенности его лап, Пол Сперри разработал и запатентовал знаменитое рифление подошвы, ставшее главным отличительным признаком этой обуви. Она не скользит по мокрой поверхности и позволяет ходить по палубе при большом крене. Немногим позже компания Sebago внесла в эту новинку еще одну важную особенность - специфическое строение и прошивку канта.

Челси — это кожаные ботинки высотой до лодыжки, с тонкой подошвой, чуть заостренным и скругленным носком. Характерное родовое отличие — вставки из резины по бокам, идущие от самого верха ботинка почти до подошвы.

Дерби (англ. Derby shoes) — туфли с открытой шнуровкой, в которых берцы нашиты поверх союзки. Проще говоря — боковые стороны нашиты поверх передней части. Поэтому, когда шнурки развязаны — боковины свободно расходятся. Этот вид обуви может быть как с перфорацией, так и без неё.


Итак в тексте :

Лоферы, лоуферы (от англ. loafer — бездельник) — модель туфель без шнурков, по форме напоминающих мокасины, но отличающихся наличием каблука.

Бездельник гоняет лафу, а как лафа с мокасином связана?
Это мокасины:






Удобная обувь (лафово из носить) сшитая из цельного куска-листа-loaf-leaf кожи.

Английские корни
loaf of bread - ломоть хлеба
Leaf, от протогерм. *laubaz (ср. нем. Laub, нид. loof, старосакс. lof, др. норск lauf, др. фриз. laf, готич. lauf). Далее, вероятно, от праиндоевр. *leup- (отваливаться, отпадать; ср. лит. luobas и старослав. лубу).
В значении «тонкий лист металла, в особенности золота» впервые встречается в XV в.

«Leaflet» впервые упоминается в ботанике 1787 г., а в типографическом деле — в 1867 г.

«Leaflet -loaf» впервые упоминается в ботанике, оттого что это Leaf - лист.
From Middle English leef, from Old English lēaf, from Proto-Germanic *laubą (“leaf”) (compare West Frisian leaf, Low German Loov, Dutch loof, German Laub, Danish løv, Swedish löv, Norwegian Nynorsk lauv), from Proto-Indo-European *lewbʰ- (“leaf, rind”)[1] (compare Irish luibh (“herb”), Latin liber (“bast; book”), Lithuanian lúoba (“bark”), Albanian labë (“rind”), Latvian luba (“plank, board”), Russian луб (lub, “bast”)).

Лист из ст.-слав. листъ (греч. φύλλον), русск., укр. лист, белор. лiст, болг. лист(ъ́т), сербохорв. ли̑ст (род. п. ли̑ста), словенск. lȋst, чешск., словацк. list, польск., в.-луж., н.-луж. list. Родственно корню лит. laĩškas «лист», латышск. laiska «лист на стебле льна», laiksne «кувшинка, Nуmрhаеа nuphar», др.-прусск. lāiskas «книга». Книги изначально делали из пергамента (loaf-leaf кожи) или из луба

Лист пЛОУский лоснится ластится и льнёт.


Шлёп шлёп и ляп-ляп *leup шлепнули ломоть-лепёшку теста на камень и получим хлеб-лаваш из протоармянского *law- = «плоский», в среднеармянском уже в форме lawš это слово означало «тонкий плоский хлеб».





Слово лафа пожива, удача, выгода вывели из "сена"
Алафа, восходящего к араб. عَلَف (ʿalaf) ‘корм, сено, фураж’.
Ну возможно в пустынях и клок сена удача... хотя это может быть тот же хлеб-лаваш или пилаф (плов) - хороший фураж.

Есть ещё слова лавэ = некие деньги (мани, лавэ, башли, капуста)
Лаве от цыг. ловэ (лувэ) — деньги. Ср. сербск. лова уЛов это корм - удача и лавэ.
Про любовь много писать не буду но её "ловят" и состояние влюблённости это лафа и расхлябанность.

Немного про Монки
"The monks, monkstraps — вид обуви, в которой отсутствует шнуровка, но при этом она снабжена одной или двумя пряжками".
Там именно шнуровка-straps была в оригинале, а пряжки это новодел, хотя на иконке их кто то изобразил :)








Tags: (slave-Слаб), (лав-люб), Этимология, Языки
Subscribe

Posts from This Journal “(лав-люб)” Tag

  • Лев из Анакостии.

    На фотографии Фредерик Дуглас (англ. Frederick Douglass; настоящее имя — Фредерик Августус Вашингтон Бейли) — бывший раб, американский писатель,…

  • Волосы Вероники - Κόμη Βερενίκης Kómi Bereníkis или Комета ....

    Весной, в ясные безлунные вечера и ночи между Львом, Волопасом, Девой и Большой Медведицей и Гончими Псами видна слабая россыпь звезд. Это…

  • "Mad March Hare" - Злой как Мартовский Х*р Заяц

    Слово hare древне-английское, его поведали англичанам "древние арабы", те, что были астрологами. А почему "зайка" так разгневался? История…

  • Лабиринт.

    Определения. В настоящее время у слова «лабиринт» существует три различных значения. Наиболее часто оно употребляется в качестве метафоры,…

  • Малахитовая Мoлухия.

    Увидела в отделе Ethnic Food (этническая еда) листья Мoлухии (Мolokhia), которую натуропаты считают "чудодейственным растением". Но вот…

  • Шахматы и кости, это одна и та же игра!

    История распространения шахмат. Утащила картинку здесь Как выглядит экспансия . И слова с арабскими, тюркскими и персидскими корнями к нам с…

  • Сказка о царе Салтане

    Оригинал взят у ptitza в Сказка о царе Салтане Каждое время года у неба новый театральный сезон. Как запомнить, какой спектакль…

  • Слабость и рабство.

    Прочла очередную порцию бреда здесь Английское slave- это древнерусское и славянское слово "Слаб", записанное латиницей на слух. А слабоумие и…

  • На ловца и с̶л̶о̶в̶ , ... с̶л̶о̶н, ….. и лев бежит!

    Правая рука правит а что левая делает? Во время охоты с птицей, как правило, она сидит в клобучке на перчатке на левой руке, и во время конной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments