vedaveta (vedaveta) wrote,
vedaveta
vedaveta

Categories:

Пути небесные бога Сабазия и его “Шишка”. Часть 3.



Здесь первая часть , вторая часть

Коротко просуммирую первые две части:
Сабазий являлся верховным богом фракийцев и фригийцев - народы населявшие прибрежную часть Черного моря (Балканы и Малая Азия).
Он сын богини плодородия и смены сезонов- Персефоны и змееподобного Зевса-Юпитера-Аида. Сабазий - умирающий и воскресающий бог плодородия и растительности.
Руку Сабазия так же называли “Рукой Пантеона”- Mano Pantea — «рука всех богов»
Пальцевой счет использовался многими культурами для вычислении временных циклов поэтому на руке пальцы и определённых зоны принято соотносить с подвижными (планеты) и фиксированными (созвездия) звёздами солнечной системы.
На руке Сабазия над безымянным пальцем Аполлона Ἀπόλλων (Солунца) некое существо помесь петуха и змея. Учитывая родословную Сабазия, это существо символизирует мифического Гада-Дракона, периодически “пожиравшего Солнце” (“державшего в плену” в течении холодного-зимнего периода богов плодородия)
Петух связан с рассветом и воскрешением бога плодородия. В созвездии Дракон находится северный полюс эклиптики. А Зевс когда прятался в пещере от отца Кроноса превращался в змея ( древний хтонизм Зевса, в последствии совершенно исчезнувший).
Окончание имени Сабазия – «zios», однокоренное с греческим «zeus», латинским «deus» и древне-русским Дий-Дый, однокоренное со словом День ("борьба дня и ночи")








Указательный палец венчает Орёл с ваджрой - символ Зевса-громовежца.
Латинское акила-орёл связан с созвездием Орла и северным-борейским направлением в розе ветров
aquila ae f.
орёл орёл, знак (знамя) легиона
легион должность (звание) знаменосца
созвездие Орла
Aquilo Aquilōnis m. (= Boreas) Аквилон, бог северного ветра, северный ветер, север.

Воможно пальцы Сатурна и Юпитера этим жестом указывают на север…
Созвездие Орла - экваториальное созвездие, находящееся на Млечном пути. Это созвездие образует сезонный астеризм -осенне-летний треугольник. Орел появляется в небе на востоке, северо-востоке начиная с мая месяца, а кульминирует в зените в южной полусфере в Августе месяце. Те есть Орел “пролетает” с весны до поздней осени с востока, северо-востока на юг, юго-запад.
Здесь можно увидеть звездные карты по месяцам.
Мифологически Орел связан с Зевсом, атрибутивной птицей которого он являлся, и, чаще всего, с историей о похищении Ганимеда. Орел стащил молоденького пастушка, дабы тот в роли виночерпия услаждал пирующих богов и самого Зевса в постели. В атласах созвездие обычно иллюстрировалось изображением орла, несущего в когтях младенца разной степени пухлости. Однако у, например, Яна Гевелия вместо привычного Ганимеда мы видим другого пухленького отрока - Антиноя, предмета страсти уже не Зевса, а римского императора Адриана.

Вобщем, не ясно куда указывают эти два пальца...





На ладонной стороне "в пещере между холмами Венеры и Луны" изображают деву с младенцем, рядом птица - символ перселения души. А также треножник, ваза и голова барана или быка (созвездия Овна и Тельца).
В центре руки изображают фигурку самого Сабазия? с воздетыми вверх руками, этот жест иероглиф египетской КА — жизненная сила, человеческая душа, являющееся перед богом после смерти. Иногда слово Ка переводят как "эфирный двойник" души, также Ка может быть представлена в образе ибиса с хохолком или двумя поднятыми руками.







На фигурке Сабазия различные головные уборы: пилос с молодым серпом или чаша изобилия - как символ взросления бога и его дары.
На тыльной стороне руки жезл проводника душ Гермеса и ”хтонические существа- -созвездия”. Созвездия Черепахи (Лира Орфея), Весов, Скипетр и Рука Правосудия (лат. Sceptrum et Manus Iustitiae) - ставшее Ящерицей; Лягушки находятся в мокрой зоне неба; по какому принципу их обьединили не знаю.


Этимология имени Sabadios; Sauazios; Saazios; Sabos; Sebazios; Sabadius; Sebadius; Sabasiua; Se'beziu; Sabadiua; Sebadi; Sebadas; Sabazis; Sabasius; Sebesius; Sabadius, др.-греч. Σαβάζιος, Σαβάδιος, Σαβάσιος, Σαβάνδος, Σεβάζιος, Σεβάδιος, возможно также Савватий, Сабаций.

Имя Сабазий навевает имена Саваоф (Sebaot/ Tsebaoth/ צבאות) и Sebastus, Sebastiānus -Себастьян-Севастьян-Севастополь Все это слова однокоренные?

Версии этимологии имени Сабазий.

1) В словаре Стронга צבאות tsaba: צָבָא - army, war, warfare - воинство или "Властелин воинства"
Владыка всех сил неба и земли, так как, по библейскому представлению, звезды и другие космические явления — тоже своего рода «воинства небесные», повелитель которых есть Бог, как Иегова Саваоф — «Господь сил» (1Цар. 17:45; Пс. 23:10, Ис. 1:24 и др.).
Якобы в 139 г. евреи были изгнаны из Рима за прозелитизм среди римских граждан в силу закона, обрекавшего на изгнание распространителей почитания Юпитера-Сабазия. Странно, потому что в самой Римской империи множество статуй Юпитера и римляне тоже ему поклонялись.
Сабазий как "Властелин воинства" может быть лишь в одном образе на фреске, где он сражается со Змеем. Впоследствии этот образ перешёл на всех “героев змееборцев”.
А мне tsaba - кацапа навеяло. О Кацапе-козле и кацапской символике будет далее...

2) Еще одна версия с иврита - имя Савва в переводе с древнеарамейского «сава», «саба» означает «старик, старец, мудрец» или имя Савва является краткой формой имени Саббатиос (Савватиос, позднее - Савватий), имеющего значение «суббота».
Сабазий не выглядит стариком и старость вряд ли может символизировать плодородие. Старикам отдыхать на лаврах полагается.

3) Святой Севастиан-Себастиян Sebastianus — римский легионер, христианский святой, почитаемый как мученик. Диоклетиан приказал отвести его за город, привязать и пронзить стрелами (это тот же самый Диоклетиан который превратил индикт в ежегодную подать). Себастьян выжил так как его раны, хоть и были глубокие, не являлись смертельными. Затем по приказу Диоклетиана он был забит камнями до смерти, а тело его было сброшено в Большую Клоаку Cloaca Maxima. Святой явился во сне христианке Лукине и велел ей забрать его тело и похоронить в катакомбах, и женщина выполнила это повеление.
Вот как его изображают:
Джованни Больтраффио. Св. Себастьян (1). Он златоволос, пол затрудняюсь определить. Рафаэль Санти «Святой Себастьян» (2). Оба в целости и сохранности, а стрела в руках
В остальных образах стрел не пожалели. На фреске The Martyrdom of St Sebastian рядом буква Тау и это навевает распятие Христа. Далее реликварии Святого и всего одна стрела.










Образ святого Себастьяна тождественен Дракону в иконографии, где все наровят его проткнуть, пригвозить. Cозвездие Дракон – незаходящее созвездие, в нём находится северный полюс эклиптики, а стрелы это ось (ориентир), которую прокладывали через его тело для ориентировки через различные созвездия.
Первые две картины могут быть не Себастьяном, а созвездием Дева со стрелой (звезда Спика) или антропоморфным образом созвездия Льва, так как его хвост с кисточкой периодически кочевал в руки Девы и возвращался к владельцу. Причем во Льве есть звезда Регул-Василиус -Базилиус (СоБазий) - его сердце.

Само имя божества с греческого Σεβαστός σεβαστός (Севастос-Себастос) означает «высокочтимый, священный славный» .
Ещё однокоренные
σέβομαι sévomai - почитать, соблюдать, уважать, чтить (у тюрков севаман- любить, а сева/севинч-любовь)
σέβας sévas- почёт; уважение; страх, трепет, благоговение, боязнь, измление.
Из чего можно сделать вывод, что образование имени бога возникло от фразы «почитаемый бог». На некоторых памятниках Сабазий именуется «владыкой вселенной»

Слово Себастос- это калька латинского Augustus Compare σεπτός (septós, “august”)
augustus a, um [augeo]
возвышенный, священный
высокий, величественный, почтенный

Augustus, ī m. Август, cognomen Октавиана «высокий, священный, великий»,

В каких календарях Август был седьмым месяцем?!
septas septadis f. (греч. heptas) - седмерица, семёрка.

В нынешнем современном, календаре Август - это восьмой месяц (cognomen Октавиана; octo=8); но за ним следует седьмой September Septembbris, Septembbre [septem] и месячная нумерация оканчивается десятым по счёту Декабрём December; тк. римский год начинался с 1 марта, и лишь впоследствии декабрь стал 12-м месяцем года .

Вот что примечательно для Августа - кульминация созвездия Орла. Первые 10 дней месяца Солнце перемещается по созвездию Рака, после чего переходит в созвездие Льва До 17 сентября Солнце перемещается по южной части созвездия Льва, после чего переходит в созвездие Девы, оставаясь при этом в северном полушарии небесной сферы.

Вид южной - юго-западной части неба в середине августа в полночь (на разной широте) и июль для сравнения:







Аугуст Август назван не в честь мифического императора, а в честь период сбора урожая (густо наросло всё с весны)
auctus a, um part. pf. к augeo возросший, усилившийся (преим. в compar.) auctior больший
auctus, ūs m. [augeo] увеличение, избыток, прирост
in dies augeri — возрастать со дня на день

Аугуст - месяц приумножения и прироста запасов и это сезон Себазия с корзиной на голове. Во имя этого изобилия складывают пальцы щепотью в Мудре Кубера.

Но в словах Σεβαστός σεβαστός (Севастос-Себастос) и σέβας- (почёт; уважение; страх; трепет; благоговение; боязнь; измление) Себас это не корень слова, потому что "Се" (со- соум) это приставка.
Преффикс σε -συν — СОвместе (син- си-, сиг-, сил-, сим-, сис-)

В зависимости от следующей буквы — также может быть сим-, сиг-, сис-, си-, сил-. Приставка может означать совместность действия, соучастие, собирательность, одновременность, а также завершенность, полноту действия. В новогреческом языке приставка получила дополнительные значения: соглашение, единство, содействие, помощь, соединение.

Корень База-Ваза (помните вазу-сердце льва = Басилиус)
βάζο- банка, ваза, кувшин, сосуд
βάζω- базировать, задавать, задать, класть, надевать, надеть, положить, помещать, поставить, преподаватель, размещать, располагать, ставить, устанавливать.

Однокоренные с "Базой-Вазой" и различными приставками
συβάζομαι -договариваться, соглашаться;
ανεβάζομαι - ставить загружать εμβάζομαι κατεβάζομαι στοιβάζομαι
στοιβάζομαι - складывать в штабель, штабелировать складывать кипой
κατεβάζω - выгружать; опускать; снимать уносить
διαβάζω- воспроизвести, проиграть, прочесть, прочитать, читать

Аугуст - месяц “сбора урожая в кубышку” это не завершение цикла бога плодородия Сабазия. Его конец связан с созвездием Возничий -Возник-Auriga-Ηνίοχος (Iníochos). Созвездие расположено на Млечном пути как и Орёл.
Воз это тоже "ваза" (вместилище), которое по завершении цикла должно наполниться. А развозит эту повозку подарков (под новый год) Дедушка Мороз - Возничий-Возник (время кульминации созвездия)

Начиная с ноября месяца Возчик появляется на северо-востоке, двигаясь вслед за Персеем, описывает дугу и в январе скрывается на северо-западе.
В ногах у него Созвездие Тельца (помните фигурку стоящую на голове быка в Руке Сабазия). В изголовье Возничего созвездие Жираф Camelopardalis (верблюдо-леопард пятнистый жираф) Верблюд - по библейской истории привез Ревекку в Ханаан к Исааку, где та стала его женой. А также созвездие Рыси-Тигра (вероятно звезды этих созвездий периодически обьёдиняли создавая клонируя небесных монстров)
Вейгель в "Небесной Геральдике" объединил Жирафа с Возничим чтобы получить герб Франции Французские Лилии... или с Козерогом-Козлорыбицей, ведь у него лилия на хвосте Козел-козерог или его козлёнок позднее влез ему на спину.
Большая медведица (которая ранее была Семью быками) в арабских астрологических манускритах с длинным хвостом или это было созвездие Рыси ...
Вобщем каждый астроном обьединял звёзды по своему усмотрению и придумывая им истории и мифы.
Эти мифы, впоследствии, свели воедино в Библии, попытавшись “систематизировать хаос и многобожие”. А в итоге, астрономия как наука ушла далеко вперёд, а очередной запутанный миф остался. Причём люди позабыли с какими совездиями-героями все эти байки связаны, почему им молились и когда о чём просили.






Здесь звездные карты по месяцам, можно посмотреть расположение и взаимоотношения созвездий.


Интересно, что в атласах Возничий в основной, извозчичьей ипостаси представлен только в ранних изображениях, где он восседает на колеснице. Иногда это даже просто какая-то телега, в которую впряжены подчас неподходящие животные: волы и даже зебра.
Позже о его профессии мы можем догадаться только по вожжам или кнуту в руке. Зато козочка неизменно присутствует на изображениях, вначале скромно восседая на плече, а затем забираясь на спину, на руки, прижимаясь к груди, утыкаясь мордой в самое лицо и вообще всячески отвлекая Возничего от его извозчичьего занятия.
Возничий auriga в "Urania's Mirror" в шапке – ушанке (козак- погонщик коз)

Вот как это созвездие изображали в разные периоды в звёздных атласах:









Возник управляет колесницей и везёт золотую солнечную Ауру (он же Фаэтон, фаэтон это ведь тоже повозка)
aurigo aurīgo, āvī, ātum, āre [auriga]
править колесницей; состязаться в езде на колесницах
управлять, направлять, руководить
Фаэтон, сына солнечного бога Гелиоса, который упросил отца дать ему поправить огненной колесницей, не удержав коней, едва не погубил всю землю и погиб сам - его тоже видят в этом созвездии.

Греческое название Ηνίοχος (Iníochos) Heniochus Hēniochus и Hēniochius, Heniochi связано с гениохами -иноками (племя на сев.-вост. побережья Чёрного моря)
Ηνωμένο (иномено) - объединять
ηνία - вожжи, повод;
Возник Ηνίοχος Iníochos – объединяет, обьёзжает вокруг змей, или змеи были его возжами, а в повозке были быки-лошади-олени-жирафы (кто что нафантазировал)
οχιά гадюка, гадюковые, уж, очковая змея.
οχούμαι ехать (очумело?)

Созвездие Возничего -одно из древнейших, поэтому оно представлено во многих мифах. Я не буду перечислять всех персонажей и с кем его отождествляли Здесь, в главе “Мифология” всё описано подробно; а я лишь выделю на мой взгляд самое интересное

- Созвездие Возничий похоже на растянутую козлиную (овечью) шкуру. Грекам казалось, что созвездие напоминает растянутую козью шкуру; отсюда "овечье-козья тема" в трактовке созвездия. Главная звезда созвездия - Капелла ("козочка"), рядом с ней три небольшие звездочки, называемые "Козлятами".

Капелла, шестая по яркости на звездном Куполе и самая северная из ярких звезд. Алхимический символ Капеллы - рогатый крест
Альфа Возничего - Капелла божественная коза Амалфея, выкормившая младенца-Зевса в пещере на Крите. Капеллу называли рогом Амалфеи - рогом изобилия
Кстати, возможно, из шкуры Эги Зевс сделал себе эгиду (др.-греч. αἰγίς) , что печально из-за его черной неблагодарности. Вероятно позже, чтобы обелить эту черноту, была придумана хорошая концовка: дескать Зевс облек Эгу в новую шкуру, вложил в нее душу и поднял на небеса. Фактически, раньше существовало специальное созвездие Коза (или Коза с Козлятами).
Быть под αἰγίς- егидой – руководствоваться, ориентироваться на Капеллу там αἰ+ γίς купол Земли (γής - земля, земной шар)
- "Козлята" по-гречески αίγες, и это название использовалось для этой древнейшей формы созвездия. Бытовала, однако, версия, что козы тут не причем, а название это происходит от Ἄιξ или Ἀιγίς, что означает штормовой ветер: де, гелиакический восход Капелла предвещал такую погоду: это, как пишет Арат
- Греческие эпитеты к созвездию: Ἁρμελάτης, Διφρηλάτης, Ἱππηλάτης, Ἐλάσιππος; второй корень λάτης látis - дама Латона вступившая в связь с Зевсом. Она летает-латает lattice-решетку из меридианов и паралелей и склеивает все λατέξ = латексом.

- У вавилонян здесь находилась некая Повозка
- Римские поэты называют созвзедие: Aurigator; Agitator cursus retinens habenas; Habenifer; Tenens habenas - все это "возчик" или "держащий поводья". Латинские переводчики название "Козлята" частенько оставляют "как есть", используя слово "Геды" - от латинского "haedus", "козленок"

- Иногда встречалось название Arator (Пахарь) и "опечаточное" от него Acator. Почему "Пахарь"? Капелла с Козлятами иногда трактовалась как астеризм "Пахарь с быками". Вот тут идет путаница с созвездием Волопас, оно кульминирует в весенние месяцы и "пашет", звезда Арктур в Волопасе имеет вот такой символ - телега с плугом. Возничий это жнец!

- Наконец, перейдем к арабам. У них также есть две традиции названия: козлиная и извозчичья.
Созвездие и его главная звезда назывались Alhaior, Alhaiot, Althaiot, Alhaiset, Alhatod, Alhajot, Alhajoth, Alhojet, Alanac, Alanat, Alioc - и это не полный список. Все это от Al ʽAnz и Al ʽAyyūḳ - пустынный баран (а может быть, просто "звезда" на раннеарабском). Капелла с астеризмом Козлята у арабов имело также собственное название Al ʽInāz (Козы) или Al ʽAnz.
Вторая подборка: Al Dhu al ʽInān, Al Māsik al ʽInān, Al Mumsik al ʽInān - "держатель поводьев".

- В христианской трактовке созвездие ассоциировалось с (например, у Шиллера) Иеронимом Стридонским, переводчиком Вульгаты (почему?); Иаковом, продавшим первородство (почему???), и, конечно, с Добрым Пастырем.


Начало цикла раньше всегда падало на весну, весеннее равноденствие - сезон “возрождения умершего бога”

Весенних созвездий/ звёзд /астеризмов с корнем База-Ваза я не нашла, но на ладошке изображена ваза-сосуд Водолея и голова барана- созвездие Овна-Тельца.

Вот карта весеннего неба (кликабельно), может быть я искала невнимательно






“Шишка” фигурирует на персидских фресках. Изображения «шишки» в виде «декоративных элементов» можно узреть на стенах христианских храмов и в их интерьерах. Да и не только христианских. Она повсюду. Шишки являются важным элементом христианской иконографии, включенным в оформление книг, подсвечников и других обрядовых артефактов. Счиается что сосновая шишка символизирует возрождение и плодородие.









“Шишка”, которую мы видим под ногами Асклепия – это омфал. По гречески – пуп. Пуп Земли. Не знаю где древние видели пуп на небе, но имя Сабазий я нашла в персидском.

Таджикскай/ узбекский
сабзавот - овощи; зелень.
сабзавот дўкони - овощная лавка.
сабзӣ - морковь.

В Иране словом сабзӣ ( سبزی) называют овощи и зелень из سبز‏ (sabz, “green-зелень”) + ـی‏ (-i)
Существительное
سبزی • (sabzi) (plural سبزیجات‏ or سبزیها‏ (sabzi-hâ))
greenness- зелень
vegetable- растительность
verdure - овощи
Adjective прилагательные
سبز • (sabz) — Hindi spelling: सब्ज़ (sabz)
green- зелёный
raw - сырой
unripe- незрелый
fresh -свежий









Сабазий-Сабзи sabzi - это база-ваза; зелёная Завязь любого растения (в реверсе слово неизменно) - символ новой возрождающейся жизни и плодородия.
Посмотрите на завязь-сосуд- кувшин (женская часть растения) и на шапку зелёного бога-плодородия Осириса. В иллюстрации культа Сабазия есть фигурка богини с такой же завязью на голове







"Почить в бозе" однокоренное с СоБазий (умереть мирно, веруя, отдать свою душу Богу)
Боза-боже-бог = почил с богами, а боги на возах, в обозе по небу кружатся.

Tags: Астрология, Атис-Матра, Религия, Христианская символика, ваз-воз-баз-обоз-бож-бог, символ
Subscribe

Posts from This Journal “Христианская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Христианская символика” Tag