vedaveta (vedaveta) wrote,
vedaveta
vedaveta

Categories:

Кси. Русская азбука



Буква - Кси.
Кси — (Ξ, ξ = русс. кс, лат. х) была принята и в церковно славянский язык, но при преобразовании азбуки Петром I отброшена, как ненужная …

В русской азбуке имеет вид змейки с ушками (антеннками) и передними лапками. В таком виде змейка напоминает египетские фрески (о чем рассказвалось в тексте "Так ли стар Древний Египет"), с тем отличием, что русская буква змейка Кси прорисовывается только с передними конечностями, тогда как египетская имеет и передние, и задние. Возможно, по аналогии с египетскими верованиями способна летать.

Как нам трактуется в источниках происхождение русской буквы Кси?


Название: Ξ, ξ (название: кси, греч. ξι) 14-я буква греческого алфавита.



В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 60. Происходит от финикийской буквы самех — самех. От буквы «кси» произошла одноименная кириллическая буква ; (кси), ныне используемая только в церковнославянском языке (утраченные символы из-за невоспроизводства оных данным сайтом см. в рецензиях).

Не станем углубляться в букву самех. Откройте любой кабалистический источник - вы получите исчерпывающую информацию.
Слово «самех» означает «поддерживать». Часто оно употребляется в смысле «надеяться на поддержку». В древнееврейской грамматике форма «смихут« является конструкцией сопряжения, указывающей на принадлежность.

Замечу только, что самех в первоначальном изображении - это на взгляд непосвященного схематически изображенная антенна с тремя горизонтальными перекладинами (очень часто такие самодельные антенны встречаются в селах).

Как говорил Пушкин Случай - имя бога, когда он не хочет оставлять свой автограф. Буквой Кси и обозначается случайная величина в общепринятой практике.

Греб, который был принят Российской Империей при восхождении на престол первого царя Всея Руси - Иоанна IV Васильевича, от предшествующего герба отличался тем, что короны над головами орла из двух слились в одну общую, которую венчал восьмиконечный крест с нижней косой перекладиной (для ног распятого Исуса).

Как говорилось в тексте "Кси. Русская азбука" славянская буква Кси имеет звуковым аналогом букву Самех (финикийского алфавита), изображаемую как и восьмиконечный крест, с той лишь разницей, что нижняя перекладинка прямая, и все горизонтальные перекладки равны по длине. Еврейская азбука включает в себя букву Самех, которая в первоначальном варианте - точная копия финикийской. В современном иврите записывается как кольцо - "змей ,ухвативший себя за хвост".

Отметим, что и в славянском - это змейка, только незакольцованная и с ушками-антеннами, больше похожая на египетские фрески за бога Тота (ТТ).



Ибис символ бога Тота




Главное связующее звено всех трех букв - числовое значение (гематрия) 60.

Так змейка отождествлена в трех азбуках, под звуком [s].

На сегодня в русском отчего-то кси упразднена, вероятно, народ стал менее музыкален, хуже восприимчив к звукам родного языка.

Итак, появившись на гербе Ивана Грозного (известно, что на каждое царствование русские геральдисты, имевшие, как предполагается, связь с русским жречеством - волхвов, выдавали своеобразную вверительную грамоту - предсказание царскому дому в виде вновь вводимого герба), восьмиконечный крест последний раз применен на гербе Фёдора I Иоанновича (Феодор Блаженный) - третьего сына Иоанна Грозного, последнего представителя московской ветви династии Рюриковичей.

С той лишь разницей, что восьмиконечный крест занял центральное коронное место, а сама корона раздвоилась, отобразившись над головами каждого из орлов.

Источник


В верхней части буквы Кси находится Ижица, далее З -Земля и символ Бесконечности.




Символы Земли








Словы с буквой Кси:

1) Октись/ окститься. Возвратная форма от окстить
- устар., разг. то же, что перекреститься; осенить себя крестным знамением
- прост., перен. часто в повел. накл. в знач. междометия опомниться, одуматься, подумать, успокоиться и т. п.
Происходит от русск. окрестить (результат стяжения звуков), далее от крест.

2) Оксиа - знак выделения ударной гласной (оксид окисление)
3) Ксения - Оксана, Александр, Алексей-лег(к)сей, Ксенофонт
4) Лексикон
5) Ксенон-инертный газ
6) Ксантома — это заболевание, являющееся результатом нарушения липидного (жирового) обмена. Оно представляет собой очаговые кожные новообразования со своеобразно измененными клетками, которые содержат внутри жировые включения.
7) Ксенофобия.

Значение:
-психол. навязчивый страх перед незнакомыми людьми, боязнь чужих
-полит. неприязнь, нетерпимость, ненависть и презрение к людям иной веры, культуры, национальности, к иноземцам, представителям других регионов, а также к чему-либо незнакомому, чужому, непривычному

Из ξένος «чужой», из праиндоевр. *ghost-i- «гость, чужак», + φόβος «страх, боязнь», далее из φοβέω «пугать; бояться».
ξένος
1) чужой; принадлежащий другому;
2) чужой, незнакомый, чуждый, посторонний;
3) иностранный, чужеземный; заграничный;

4) иностранец, иностранка; чужеземец, чужак;
5) незнакомец, незнакомка;
6) гость

ξεντύνω xentýno - раздеваться; раздевать; раздеть
ξενώνας xenónas - гостиница (в монастыре), мотель, бунгало

Понт Эвксинский- Гостеприимное... море



πόντος
I ο (открытое) море
πόντος
II 1) сантиметр;
2) очко (в играх);
3) карта или цифра, на которую делают ставку;
4) петля (на чулках);
5) намёк;

ποντίκι
1) мышь;
2) крыса;
3) мышца

Понтий Пилат

πονώ
1. 1) чувствовать, испытывать боль; болеть (о чём-л.);
2) страдать, мучиться;
2. 1) причинять боль, муки, страдания;
2) болеть душой, сочувствовать, сострадать ;
3) дорожить (чём-л.), жалеть, беречь (что-л.);
4) тосковать

Поносить (кого нибудь грубыми словами) однокоренное?

Окс (нем. Ochs) — немецкая и еврейская фамилия.

Окс (Оксус) — античное европейское наименование реки Амударья. Происходит от древнегреческой передачи восточного названия этой реки — Вахш, упоминающегося еще в Авесте.

Окс — коми-зырянский и коми-пермяцкий титул, соответствующий русскому титулу князь.
Аксака́л (от тюрк. ак — белый и сакал — борода, букв. седобородый ) — глава рода, старейшина, почтенный пожилой человек у тюркских народов в Средней Азии и на Кавказе

Англо-саксонское слово "the Ox" - бык, вол, бизон.
Ox (plural oxen)
Oxen - (are commonly castrated adult male cattle); это обычно кастрированный бык, а bulls (intact males) не кастрированный.

Old English oxa "ox" (plural oxan), from Proto-Germanic *ukhson (source also of Old Norse oxi, Old Frisian oxa, Middle Dutch osse, Old Saxon, Old High German ohso, German Ochse, Gothic auhsa), from PIE *uks-en- "male animal," (source also of Welsh ych "ox," Middle Irish oss "stag," Sanskrit uksa, Avestan uxshan- "ox, bull"), said to be from root *uks- "to sprinkle," related to *ugw- "wet, moist." The animal word, then, is literally "besprinkler.

Из протоиндоевропейского PIE *uks-en- "животное самец" *uks- "посыпать разбрызгивать" *ugw- мокрый влажный.



Tags: Египет, История, Кси, Этимология, кокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →