vedaveta (vedaveta) wrote,
vedaveta
vedaveta

Categories:

О происхождении слова скоморох. Часть 2. Ант-Скоморох.



Продолжение, начало здесь

Если Вы решили почитать статью под чаёк с конфетками, лучше их убрать, будут пренеприятные картинки…

Вернёмся к Анту Скомороху.

Имя Ант

Античность происходит от лат. antiquus, из ante «прежде, раньше, до того, перед тем».

αντεω = αν+τεω (греческая приставка ан– ана– см. ниже)
τέως (τους)
1. прежде, раньше;
2. бывший; предидущий


Анто́н — Восходит к лат. Antonius — древнеримскому родовому имени Антониев; его происхождение неизвестно, вероятно, у него этрусские корни. По другой версии, возможно, оно происходит от др.-греч. αντεω, ανταω («состязаться», «вступать в бой») — одного из эпитетов Диониса.

Антонов огонь «огонь святого Антония» «священный огонь» "fuego del infierno", – так ранее называли болезни, при которых происходило почернение ("антрацитовый"- чёрный некроз) и отмирание конечностей, при этом их сравнивали с ожогами, вроде бы их пожирал "скрытый" огонь. В разных местах эту болезнь называли огнем святого Фирмина, огнем святого Марселя, огнем Девы Марии. Однако к позднему Средневековью «огненная» гангрена была в целом "зарезервирована" за святым Антонием.

Считается, что причиной Антонова огня была гангренозная форма Эрготизма (лат. ergotismus gangraenosus от фр. Ergot — спорынья) — по причине отравления человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зёрен ржи заражённых склероциями. Святой Антоний отвечал не только за отравления спорыньей, но и за множество похожих инфекций, которые отождествлялись с его огнем, а лечением таких больных занимался Орден антонитов.
Причиной такой “сухой” гангрены является нарушение процесса циркуляции крови в конечностях или же сильное обезвоживание тканей. В этом случае ткани сильно высыхают, далее мумифицируются и изменяют цвет.



Черный рак яблони -антракноз («антонов огонь»).



Кроме того препараты (экстракты-настойки) спорыньи и эрготамина могли применяться в древности (и применяются сейчас) в медицинских целях. Алкалоид спорыньи влияет на различные органы и системы организма, в том числе на ЦНС вызывая галюцинации. Кроме гангренозной формы при передозировке эрготамина существует и конвульсивная форма (лат. ergotismus convulsivus) — «ведьмина корча» Одним из важных свойств эрготамина является его стимулирующее действие на мускулатуру матки. Повышает тонус матки, в связи с этим оказывает терапевтическое действие при атонии и гипотонии матки и связанных с ними маточных кровотечениях. Эффект при маточных кровотечениях обусловлен механическим сжатием кровеносных сосудов при сокращении миометрия. Ускоряет инволюцию матки в послеродовом периоде. Имеет абортивный эффект...
Родовая деятельность называлась и называется работой во многих языках εργασία ergasía – работа, труд. Ergolabus ī m. (греч. ; лат. redemptor operis) предприниматель, подрядчик.

Художественно-символически Святой Антоний изображается с посохом, имеющим форму тау-креста, с колокольчиком для отпугивания бесов; иногда рядом с ним свинья; греческая буква тау может украшать его одеяние.





Маркировка храмов “антенной” буквой «тау».







Святой Антоний. Гравюра неизвестного мастера. Южная Бавария (предположительно, Швабия), 1450-е годы



Больной «антониевым огнём» — деталь нижней части правой створки Изенгеймского алтаря, художник Маттиас Грюневальд, предположительно 1506—1515 годы.



«Посещение Антонием Павла Пустынника»
На этой створке св.Антоний беседует с Павлом, одетым во власяницу из крапивы. А у их ног растут (предположительно): мак сомнительный (Papaver dubium), черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris), которую раньше в Эльзасе называли sankt Antonikrüt, вербена (Verbena officinalis), подорожник (Plantago major) и шалфей (Salvia officinalis). Антониев огонь — болезнь жаркая и влажная, поэтому врачи, придерживавшиеся теории гуморов, лечили ее травами, которые считались холодными и сухими.





Здесь и здесь подробнее об алтаре и “травках”

Антраци́т (от лат. anthracites, из др.-греч. ἄνθραξ; θράκα thráka- горящие угли

άνθραξ (-ακος)
1) уголь;
2) мин. карбункул, красный гранат;
3) мед. сибирская язва; Anthrax («А́нтракс»,
4) хим. четырёхатомный элемент;
5) бот. антракнозы;

Anthrax («А́нтракс», рус. сибирская язва)



В целом клиническая картина черного “Антонова” некроза может быть вызвана и другими факторами, такими как ишемия, атеросклероз, диабет; а также температурными, радиационными и химическими воздействиями. А клиника может меняться при присоединении инфекции, сухая гангрена переходит во влажную.

Электротравма и электроожоги.





Греческая приставка ан– -ана–

Обозначает: подъём, восхождение (наверх); повторность (снова, вновь, опять); обратное действие (обратно, назад, против); разделение, раскрытие (раз-).
Приставка ана– может употребляться в форме ан–, которую не следует путать с отрицательной приставкой ан–.

❖ анабиоз «возвращение к жизни», особое состояние некоторых живых организмов, при котором отсутствуют видимые проявления жизни, с возможностью возвращения к активному состоянию
❖ анаболизм то же, что ассимиляция, образование сложных веществ из простых в ходе метаболизма (проти-воп. катаболизм)
❖ анализ от чего-л.); ср. англ. analysis, фр. analyse, нем. Analyse
❖ аналогия сходство (помогает раскрыть содержание понятия)
❖ анамнез «раскрытие памяти», воспоминание; сведения о прошлом пациента; анатомия рассечение; анахронизм «развремение», несогласование элементов во временном аспекте анод один из электродов, к которому и по которому ток условно идёт вверх (электрод некоторого прибора, присоединённый к положительному полюсу источника питания).
Здесь подробнее

Антенна из латинского antenna ae. = antemna ae f. Рея, рей, раина

Ant-муравей; White ant "termite"-термит1500, from Middle English ampte (late 14c.), from Old English æmette "ant," from West Germanic *amaitjo (source also of Old High German ameiza, German Ameise) from a compound of bases *ai- "off, away" + *mai- "cut," from PIE *mai- "to cut" (source also of maim). Thus the insect's name is, etymologically, "the biter off”.
По сути ант это насекомое “кусающее снаружи”
Возможно слово “ант” связано с действием Муравьиной кислоты (Ácido fórmico Formic acid) на ткани. При контакте с кожей 100%-ная жидкая муравьиная кислота вызывает сильные химические ожоги. Попадание даже небольшого её количества на кожу причиняет сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск. Эктрактом из рыжих муравьёв лечили бородавки (Wart, Verruga)



Антропос (Anthropos)

❖ άνθρωπος - первоначальный, исходный первочеловек, архетипический образ целостности в алхимии, религии и философии гностиков. Согласно многим мифам творения, весь универсум возник изначально из частей огромной человеческой фигуры - а (Имир, Пуруша, Гайомарт, Адам, Кадмон).

άνθρωπος =«άνω»+«θρώσκω» (αναπηδώ)+«όπωπα»
άνω
1. вверх, наверх; вверху, наверху;
2. выше;
3 сверх, выше;
4 поверх, сверху; над чём-л. ; верхний;

❖ Наиболее частая интерпритация слова антропос тот, кто путешествует и смотрит вверх (восхождение по тропе). Эта точка зрения находит свое теплое признание в богословских и религиозных кругах, так как это подразумевает прогресс человека по отношению к Богу.
❖ Однако среди лингвистов имеется иное мнение «Άνδρας»+«ωψ» (γεν. ωπός) (*ἄνδρωπος > ἄνθρωπος) . Слово Андрос в древности применялось к обоим полам со значением "Человек", то есть, это тот, кто имеет лицо (облик, внешность, наружность) человека
όψη
1) взгляд;
2) (внешний) вид; форма (вещи); облик, внешность, наружность (человека);
3) сторона; πρόσθια ~ — фасад;
4) лицевая сторона (ткани); лицо

А возможно слово Ант-Скоморох связано с энтонимом А́нты (др.-греч. Ἄνται) — название раннеславянских племён IV—VII веков, применявшееся византийскими писателями VI—VII веков. Здесь версия о происхождении этнонима «анты».

Продолжение следует…


Tags: А́тлас -Ant, История, Картины Средневековья, Этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments